vendredi 13 juin 2008

Plus maîtres de leur destin

Après le match nul entre l'Italie et la Roumanie (1-1), la France s'est inclinée face aux Pays-Bas sur le lourd score de 4-1. Défaite sévère, à la fois par rapport à la physionomie du match mais également aux conséquences pour l'Equipe de France...
Tout semblait réunit pour que la France aborde son match face aux Pays-Bas dans les meilleures conditions possibles. Henry revenait de blessure et était aligné seul à la pointe de l'attaque. L'Italie venait de perdre deux points face à la Roumanie (1-1). Hélas, les bleus n'ont pas saisi l'opportunité qui se présentait. Après un coup de tête de Ribéry sur un centre de Malouda (5e), les Oranjes rentrent peu à peu dans la partie et Dirk Kuyt ouvre le score sur corner (10e). Après dix minutes de jeu, les Pays-Bas mènent déja 1-0. La France réagit ensuite par Govou (23e-35e), Malouda (34e) et Ribéry (43e). Sans succès. Les bleus rentrent donc aux vestiaires sur le score de 1-0, magré des occasions franches en fin de période.

L'Equipe de France retourne sur le terrain avec les mêmes intentions qu'en fin de mi-temps et aurait mérité un pénalty à la 49e minute de jeu, sur un tir d'Henry qui prenait la direction du but, mais dévié par Ooijer. Cinq minutes plus tard, c'est une occasion en or qui se présente au buteur Barcelonais. Seul face à Van der Sar sur un service de Malouda, son lob passe au dessus du but hollandais. La France est aussitôt sanctionnée et Van Persie, rentré en jeu deux minutes auparavant, fait le break sur un superbe centre de Robben (59e - 2-0). Les français ne baissent pas les bras pour autant et Thierry Henry réduit le score à 2-1 sur un service de Willy Sagnol (71e). Mais l'espoir fut de courte durée, les Oranjes reportant aussitôt l'écart à deux buts sur un exploit de Robben (72e). La motivation n'est alors plus là pour les tricolores, et le superbe but de Sneijder dans les arrêts de jeu vient aggraver la marque (93e - 4-1). Les bleus n'ont plus leur destin entre leur main et doivent obligatoirement s'imposer face à l'Italie, tout en espérant que la Roumanie ne batte pas les Pays-Bas, afin de se qualifer.

PS : Merci à l'UEFA de ne pas permettre aux télespectateurs de faire partager les buts du match sur Youtube, Dailymotion et autres...