vendredi 13 juin 2008

Boston tout proche de la victoire

Alors que leur défaite lors de la dernière rencontre semblait avoir relancé les hostilités, les Celtics de Boston se sont imposés hier soir face aux Los Angeles Lakers en quatrième rencontre de finale NBA sur le score de 97-91, ce qui leur permet de mener maintenant 3-1 et de n'avoir plus besoin que d'une victoire pour décrocher le titre national.
Malgré une première mi-temps tonitruante (les Lakers menaient 58-40), l'équipe entraînée par Phil Jackson a vu peu à peu l'écart se rétrécir, avec notamment un 15-31 en faveur des Celtics dans le troisième quart-temps. Menée par son Big Three (Ray Allen, Paul Pierce, Kévin Garnett) et également un très bon James Posey (18 points), l'équipe de Boston a donc surclassé les Lakers en seconde période avec une défense infranchissable et une abnégation exceptionnelle. Même le grand Kobe Bryant n'aura su briller comme à son habitude (l'arrière a été auteur de 17 points). Phil Jackson, coach des L.A., reconnaîtra : "Il faut saluer leur performance. Leur défense a été à la hauteur de l'évènement. Et on n'a pas été très bon dans l'exécution de nos systèmes. Les joueurs sont déprimés. C'est difficile, vu la tournure de la rencontre. Mais cette série n'est pas finie" (lequipe.fr).

Ce discours contraste avec celui de Paul Pierce, arrière des Celtics et grand artisan de la victoire de son équipe : "On s'est accroché en essayant d'oublier le score. On s'est juré de ne pas lacher et on a réalisé un comeback incroyable. Et tout a commencé avec notre défense en seconde mi-temps. Maintenant, on va essayer de finir dimanche pour la fête des pères" (lequipe.fr). Encore une fois, la défense des Lakers a donc été inexistante, passive, surclassée. Les Lakers se doivent de résoudre les nombreux problèmes qui se présentent à eux avant peut-être l'ultime rencontre de cette finale, dimanche en Californie.